Переделка душа

Пришло время переделать душ в доме. Проблема образовалась как обычно внезапно. Попробую рассказать подробно о проблемах и решениях.

Все началось с того, что я обнаружил течь в прошлой реализации душа. Сначала я думал, что забыл положить гидроизоляцию, однако в процессе демонтажа были найдены остатки гидроизоляции, которая разложилась «на плесень и на липовый мёд». По бокам душа пленка была, а на горизонтальной поверхности были найдены только ошмётки.

В итоге решил разобрать все полностью: пол, а так же стену между душем и туалетом, на которой висит бойлер.

Немного отвлекусь и расскажу, как сливать бойлер. На входе в бойлер установлен клапан аварийного сброса давления. Бойлер забирает воду на выходе через верх, так что если открутить оба шланга, то выльется не так много воды. Возможно около пары литров из выхода. Далее закручиваем заглушку на выход и откручиваем клапан со входа. Выльется еще немного воды. Потом расслабляя заглушку можно регулировать слив из входа.

Потом снимаем бойлер переворачиваем, снимаем нагревательный элемент, чистим его. Дальше с помощью пылесоса получилось высосать всю накипь изнутри. Слева — нагревательный элемент, справа — доступ во вторую камеру

Вернемся к душу. Разобрав пол под душем, пришлось немного посушить балки. Так как баня продувается под полом, то лаги не испортились от влаги. Далее я приобрел 3 профильной трубы 60х60, и сварил из них конструкцию, которая будет основой стены между туалетом и душем. Вертикальные стойки выполняют роль стоек для крепления бойлера. Заодно решил переделать слив из душа, переходник из туалета и слив из стиральной машины.

Дальше установил новый трап, смонтировал слив. Уложил между лагами пенопласт. Сверху положил влагостойкую фанеру. На фанеру положил ЭППС толщиной 50 мм, запенил стыки, подождал. Изготовил порог для душа. Положил сверху теплый пол, сверху соорудил конструкцию из профилей, под наклоном в трапу. Уклон сделал 5 см на 1,5 метра — это длина самой длинной направляющей.

Дальше начал заливать стяжку.

Стяжку заливал в 2 этапа. Сначала грубая заливка с выравниванием по направляющим, потом еще один тонкий слой, который скрыл основные неровности. В качестве гидроизоляции в этот раз я решил использовать GreenResin.

Площадь пола в душе 2,1 м2, стены — 3 м2. Одной такой банки мне хватило на 5 слоев по полу, и 2 слоя по стене. Наносить данную гидроизоляцию можно валиком, шпателем или кистью. Я наносил кистью. Консистенция очень понравилась, похожа на йогурт, наносится легко и приятно. Сохнет примерно 12 часов, именно по прошествии такого времени я наносил каждый следующий слой.

Свежий слой гидроизоляции — зелено-голубой, когда высыхает — темно-зеленый. Видно хорошо и сразу.