Рецепты шашлыков
Шашлык из свинины
- Мясо задняя нога, рулька. Обязательно деревенское с жировыми прослойками.
- Резать поперек волокон
- Кусок размерами 4х4х10
- Раскладываем на разделочной доске в один слой
- Посолить обильно, черный молотый перец — обильно, красный перец паприка, сладкий, чибрец
- Лук в объеме 1/4 к мясу
- Взять лук в руки и выдавить сок в мясо, потом втирать этот сок в мясо вместе с луком, из которого его выдавливали
- Убираем в контейнер мясо вместе с луком, наливаем воду пол стакана на 1-2 часа
- Нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, сильно друг к другу не прижимать
- Угли должны быть белые, тогда углем пахнуть не будет
- Когда мясо начнет сильно дымить (значит оно домашнее) надо его перевернуть
- Убираем лук щипцами, убираем горящие угли
- Если жирок бурлит, значит температура нормальная
- Когда прожилки растают, значит мясо готово
- Долго нельзя жарить, максимум 10 минут
- Берем армянский лаваш, им снимаем мясо с шампуров в тарелку, покрытую лавашами, которые свисают с нее наполовину
- Добавляем свежий лук, закрываем мясо свисающими частями лавашей на тарелке, чтобы блюдо сразу не остывало
- Кусок мяса берется лавашом, который отрывается с тарелки и остался от снятия с шампуров
Шашлык из индейки (1/2 кг)
- Берется кусок сливочного масла 100г и разбавляется 1 к 1 с растительным маслом
- 4 дольки чеснока разрезать как попало и добавить в миску
- черный перец (смесь перцев), щепотка соли
- ставим тарелку на огонь, чтобы все растаяло. Когда масло растает, надо его снять с огня
- берем бедро индейки и разрезаем на мелкие куски, пленки и жиры убираем
- режем курдюк мелкими кусками, чуть меньше чем нарезка индейки
- посолить мясо обильно, добавляем аджику обильно, черный перец (4 перца), лавровый лист
- 2 зубчика чеснока мелко порезать дольками и добавить в мясо
- половину луковицы
- гранатовый сок, примерно 100г
- все перемешиваем в тарелке, мнем мясо, пробуем на соль маринад
- после этого добавляем немного растительного масла
- оставляем на 120 минут
- надеваем на шампуры: масо, курдюк, мясо, курдюк, и т.д. Можно 2 раза мясо, один раз курдюк
- жарим, смазывая приготовленным маслом, угли можно посыпать солью, чтобы угли не загорались